Nutrition : des logos pour manger plus sainement

Mercredi 16 décembre

BRÈVE

 

Nutrition : des logos pour manger plus sainement

 

Le système de logo à 5 couleurs allant du vert au rouge est le plus efficace pour éviter de manger « trop gras, trop salé, trop sucré », selon une étude française.

Pour guider le consommateur vers une alimentation saine et équilibrée, le logo à 5 couleurs est le plus efficace, selon une étude française parue ce mardi dans l’American Journal of Preventive Medicine. Celle-ci montre que ce système allant du vert (aliment le plus sain) au rouge (aliment à éviter) est le mieux à même pour obtenir un panier de course de haute qualité nutritionnelle.
Pour arriver à cette conclusion, des chercheurs en épidémiologie nutritionnelle, dirigés par le Pr Serge Hercberg, ont comparé les différentes représentations utilisées en Europe dans un supermarché virtuel. Près de 12 000 participants de la cohorte NutriNet Santé se sont pliés à l‘exercice.

Selon les résultats, le système à 5 couleurs, proposé par le Pr Serge Hercberg, directeur de l’Equipe de recherche en épidémiologie nu­tritionnelle (EREN), est celui qui a le plus d’impact sur le choix des consommateurs. Leur panier était le moins gras et le moins salé de tous. Ce dernier était suivi par les feux tricolores et la coche verte. En revanche, les repères nutritionnels journaliers utilisés actuellement n’ont eu aucun effet, ce qui démontre la nécessité d’un nouveau modèle.
Cette étude conforte ainsi la position du ministère de la santé qui défend le logo à 5 couleurs. Ce système est également soutenu par les sociétés savantes de santé publique et le Haut Conseil de la Santé publique (avis favorable émis le 24 août 2015) mais les industriels s’y opposent.
Ce seront aux parlementaires de trancher d’ici la fin de l’année. En effet, cette signalétique fait l’objet d’un article dans le projet de loi de Santé. L’application de ce système sera ensuite conditionnée à la mise en place d’un décret.

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